Гиляровский Владимир Алексеевич

1855 - 1935

Трудно представить литературу конца XIX и начала XX вв. без Гиляровского, нет почти ни одной книги воспоминаний о литературной жизни этих лет, в которой имя «дяди Гиляя» не было бы упомянуто с любовью. Он был душою многих собраний и встреч. Сам полный сил и горения, он и других заставлял гореть, увлекаться тем, что увлекало его. «С тобой и умирать некогда», – говорил ему А. П. Чехов.
    Владимир Алексеевич Гиляровский (26.11(8.12).1855–1.10.1935, по другим данным, родился в 1853), русский писатель, журналист, бытописатель. Родился в Москве в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии.

В.А. Гиляровский.
Рис. Н.А. Андреева
    Жизнь В. А. Гиляровского оказалась яркой и бурной, полной удивительных приключений, незабываемых впечатлений и встреч. Один из старейших воронежских журналистов В. Баранов в статье «Сокровища короля репортёров» (Кольцовский сквер. 2002. № 2. С. 96) пишет: «На стыке XIX и XX веков Владимир Алексеевич Гиляровский представлял собой яркую фигуру отечественной печати. Отмеченный «божьей искрой» журналист был популярен и в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, и в провинции. Многое ему способствовало, но прежде всего удивительная работоспособность и ... ошеломляющее уважение ко всем людям, невзирая на ранги. Поэтому перед литератором открывались все двери и сердца».
    Общительный и веселый, щедрый и добрый, всегда полный необыкновенного любопытства к жизни, он имел великолепную физическую подготовку: плавал, занимался гимнастикой, борьбой, боксом, фехтованием, верховой ездой.
    И. И. Репин писал с Гиляровского одного из своих запорожцев, а Н. А. Андреев лепил с него фигуру Тараса Бульбы для памятника Н. В. Гоголю в Москве.
    Учился он в Вологде. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»), переводил стихи с французского, два года изучал цирковое искусство: акробатику, джигитовку и т.д. Общался с ссыльными народниками.
    В июне 1871 г. после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома, и начались его жизненные скитания: был бурлаком, истопником, пожарным, табунщиком, наездником в цирке. В 1875 г. начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и других городов.
    С началом русско-турецкой войны пошёл в армию вольноопределяющимся, служил на Кавказе. За храбрость был награждён Георгиевским крестом.

Летний театр в Городском саду
    После окончания военных действий он вернулся к актерской деятельности. В 1879 г. Владимир Гиляровский поступил в Воронежский театр в труппу антрепренёра П. И. Казанцева, которая давала спектакли в Летнем театре Городского сада (в настоящее время – Первомайский сад) актёром и помощником режиссёра под псевдонимом В. А. Сологуб. Тогда, в конце 70-х гг., он только начинал свою литературную деятельность, писал стихи и сценические миниатюры, которые охотно читали актёры. На сцене воронежского театра тогда выступали именитые гастролёры. Приезжала в Воронеж и блистательная Мария Николаевна Ермолова, которая произвела фурор среди публики.
    Услышав моноспектакли Гиляровского, она предрекла ему будущее большого писателя, оценив наблюдательность и уникальный художественно-литературный дар молодого человека.
    Осенью 1881 г. Владимир Алексеевич оставил театр и занялся литературой. Печатался в «Русской газете», в «Московском листке», писал репортажи для «Русской мысли», «Русского слова», «Голоса Москвы», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение».

Король репортажей
    Его репортажи отличались проникновенностью, подлинностью и живостью языка. Со временем он стал признанным «королём репортажа». Большой жизненный опыт, близость к простым людям определили темы его первых рассказов и очерков. На самом дне жизни он находил интересные, противоречивые характеры, сильных духом личностей, мечтавших о казацкой вольности, счастье, лучшей судьбе.
    После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича – в 1941 г.

В.А. Гиляровский и А.Л. Дуров
    Проза его отличается простотой, живостью, массой интересных деталей, несёт на себе отпечаток незаурядной личности самого автора, ощущение сиюминутности происходящего и вместе с тем глубокой обобщённости, всегда передаёт аромат времени, о котором повествует рассказчик. В его книгах и опубликованных материалах сохранились сведения о лучших людях того времени, тех кого привлекало большое человеческое обаяние Гиляровского и кто был гостем его дома (Л. Н. Толстом, А. М. Горьком, Д. Н. Мамин-Сибиряке, И. И. Репине, А. И. Куприне, И. А. Бунине, Ф. И. Шаляпине, Л. В. Собинове, В. В. Маяковском и С. А. Есенине и других).
    Нашлось в его творческом наследии место и для воспоминаний о театральном Воронеже – городе, который он полюбил, где жил его друг – цирковой артист А. Л. Дуров, – и где Гиляровский провёл несколько памятных месяцев своей жизни. (см.: «Мои скитания». Архангельск, 1987. 351 с.)
    В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать. Скончался в 1935 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

• Гиляровский В. А. Мои скитания / В. А. Гиляровский. – Архангельск ; Вологда : Северо-западное кн. изд-во, 1987. – 351 с.
• Гиляровский В. А. Сочинения : в 4 т. / В. А. Гиляровский ; [вступ. ст., сост. и примеч. Б. И. Есина]. – Москва : Правда, 1989 – 4 т.
• Гиляровский В. А. Мои скитания ; Люди театра / В. А. Гиляровский. – Москва : Вече, 1998. – 464 с. – («Вече»-классика).
• Гиляровский В. А. Москва и москвичи ; Стихотворения, экспромты / В. А. Гиляровский. – Москва : Вече, 1998. – 431 с. – («Вече»-классика).
• Гиляровский В. А. Друзья и встречи : избранные сочинения : в 2 т. / В. А. Гиляровский. – Москва : Русская книга, 2003. – 2 т. – (Русские мемуары. Москва и москвичи).

***
• Баранов В. Сокровища короля репортёров : [о журналисте, писателе В. Гиляровском] // Кольцовский сквер. – 2002. – № 2. – С. 95–100.
• Москва Гиляровского / [авт.-сост. И. А. Карпачева и др.]. – Москва : Молох, 2006. – 111 с.
• Михеев Ю. Э. Временная поэтика книги В. А. Гиляровского «Люди театра» // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2007. – Вып. 4 (48). – С. 110–113.
• Митрофанов А. Г. Гиляровский / А. Митрофанов. – М. : Молодая гвардия, 2008. – 305, [2] с., [8] л. ил. – (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ ; вып. 1290).
• Межевитин В. Воронежские дебюты «Гиляя» : [160 лет со дня рождения В. А. Гиляровского] // Коммуна. – 2014. – 18 янв. – С. 3.