Марин Аполлон Никифорович

Марин Аполлон Никифорович (17(28).1.1790–9(21).8.1873), военный деятель, литератор, историк. Родился в Воронеже. Из дворянской семьи Мариных. Младший брат Сергея Никифоровича Марина. Учился в 1-м кадетском (Шляхетском) корпусе в Петербурге. В 1808 г. – подпоручик Павловского гренадёрского полка, откуда в том же году переведён в лейб-гвардии Финляндский батальон, переформированный в 1811 г. в полк. Участник Отечественной войны 1812 г. (в т.ч. Бородинской битвы) и заграничных походов русской армии (1813–1814 гг.). Награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
    В 1819 г. в чине полковника по болезни вышел в отставку. Во время лечения на Кавказе в 1820 г. несколько раз встречался с А. С. Пушкиным. В 1826–1829 гг. служил полицмейстером в Великом Устюге, Бендерах. При подавлении польского мятежа в 1831 г. был командующим войсками в Лепельском уезде, затем переведён в Корпус жандармов. Был награждён орденом св. Георгия 4-й степени за 25-летнюю службу. В 1833–1841 гг. – комендант в Гродно и Белостоке. С 1844 г. являлся членом комитета коннозаводства. В 1849, 1852, 1857 гг. А. Марин награждался знаками отличия за многолетнюю службу и был также награждён бронзовой медалью на Андреевской ленте для ношения в петлице в память войны 1853–1856 гг.
    В 1859 г. окончил службу генерал-лейтенантом, и с этого времени Аполлон Никифорович Марин жил в своём имении в селе Подгорном под Воронежем, где открыл школу для крестьянских детей.
    В свободное время А. Марин занимался литературной деятельностью. Написал и издал воспоминания: «Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка, или Материалы в воспоминаниях и рассказах для полной истории полка, с портретами и планами Бородинского и Лейпцигского сражения» (СПб, 1846. В 2-х кн.). Книга включает хронику истории полка, биографии офицеров, подлинные документы, а также стихи и песни, посвящённые полку. Позднее издал сборник «Русские богатыри. Заветная книжка для ратных людей и народа русского. Из походных записок старослуживого солдата» (СПб., 1848), 2-е издание книги было напечатано в Воронеже (1872). Канву стихов сборника составили основные события войны, случаи, свидетелем которых был А. Марин. В одном из своих стихотворений А. Н. Марин воспел подвиг солдата – гренадёра Леонтия Коренного, который поразил храбростью и волей к победе даже своих врагов. Наполеон особым приказом поставил его в пример своим войскам. В образе Леонтия Коренного были воплощены лучшие черты русского национального характера.
    В 1871 г. А. Марин закончил подготовку книги «Песни и рассказы из военных походов. Посвящается лейб-гвардии Финляндскому полку…» (Воронеж, 1873). С 1872 г. А. Н. Марин часто проживал в Воронеже. Был награждён правом ношения мундира Финляндского полка. Опубликовал принадлежавшие ему письма Петра I, написал «Краткое жизнеописание С. Н. Марина». Воспоминания Аполлона Марина об участии в Бородинской битве помещены в сборнике «Воронежское дворянство в Отечественную войну» (М., 1912).
    А. Н. Марин до последних дней жизни сохранил хорошую память, бодрость духа, диктовал свои воспоминания. Умер 9 августа 1873 г. в Воронеже, похоронен на Вознесенском (Чугуновском) кладбище.
    В 1948 г. в серии «Летописи Государственного литературного музея, кн. 10» издано полное собрание сочинений С. Н. Марина (критико-биографический очерк, научное описание рукописей, редакция и комментарии правнука Аполлона Никифоровича Марина – Н. В. Арнольда). В издание включены документы «Из бумаг Аполлона Никифоровича Марина и материалы к его биографии».

• Марин А. Н. Из записок генерала А. Н. Марина. День 26 августа 1812 года // Воронежское дворянство в Отечественную войну. – М., 1912. – C. 252–255.

***

• А. Н. Марин : некролог // Воронежский календарь на 1874 г. / сост. Г. М. Веселовский, Н. В. Воскресенский. – Воронеж, 1873. – С. 139–141.
• [Аполлон Никифорович Марин] // Воронежский юбилейный сборник в память трехсотлетия г. Воронежа. В 2 т. Т. 2. – Воронеж, 1886. – С. 459–462
• Литвинов В. В. Генерал-лейтенант А. Н. Марин // Воронежское дворянство в Отечественную войну. – М., 1912. – C. 71–76.
• Из бумаг Аполлона Никифоровича Марина и материалы к его биографии» // Марин С. Н. (1776–1813). Полное собрание сочинений / критико-биогр. очерк, науч. описание рукописей, ред. и коммент. Н. Арнольд. – М., 1948. – С. 474–518. – (Летописи. Кн. 10 / Гос. лит. музей ; под общ. ред. В. Бонч-Бруевича).
• Акиньшин А. Н. Марин Аполлон Никифорович // Воронежская историко-культурная  энциклопедия / под ред. О. Г. Ласунского. – Воронеж, 2009. – С. 328.
• Акиньшин А. Н. Марины, воители России… / А. Н. Акиньшин, О. Г. Ласунский // Воронежское дворянство в лицах и судьбах : историко-генеалог. очерки с прилож. перечня дворян. родов Воронеж. губернии / А. Н. Акиньшин, О. Г. Ласунский. – 2-е изд., перераб. и доп. – Воронеж, 2009. – С. 145–166.